Skip to main content

El famoso género de Bifidobacterium




Existen millones de diferentes "tipos" de Bacterias en nuestro Planeta, de las cuales la gran mayoría son completamente inofensivas para el ser humano y otros animales. Aclaro esto porque existen muchas personas que automáticamente asocian a estos microorganismos con enfermedades. Aquí escribo un poco acerca de un tipo de Bacterias que ha sido muy estudiada por nosotros y otros científicos en el mundo, el género Bifidobacterium.   


El arte de estudiar microorganismos ha evolucionado rápidamente durante las últimas 2 décadas. En 1995, Glenn Gibson y Marcel Roberfroid publicaron un artículo de revisión en el Journal of Nutrition titulado "Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of Prebiotics". En este artículo, aparecen varias figuras, de las cuales me llama más la atención la Figura 1, donde se muestra un "esquema generalizado" de las bacterias fecales más predominantes en el ser humano. En esta figura, se muestran dos grupos de Bacterias fecales: aquellas que tienen o podrían tener efectos dañinos, y aquellas con funciones promotoras de la salud. Algunas Bacterias fueron incluidas en un grupo de manera exclusiva (como Pseudomonas aeruginosa en el grupo de las "malas", o Bifidobacterium en el grupo de las "buenas"), mientras que otras se muestran en ambos lados (como Bacteroides), debido a que en ese tiempo se pensaba que podrían ser "malas" o "buenas", dependiendo de la situación en la que se encontraban. Esta filosofía no creo ser capaz de criticar como correcta o incorrecta, simplemente representa lo que 2 investigadores creían en ese tiempo. 


En parte derivado por intereses económicos de algunas compañias farmacéuticas, las cosas han cambiado mucho desde el artículo de Gibson y Roberfroid con respecto al estudio de Bifidobacterium. Por ejemplo, en un artículo del 2005 ya se discutían algunos aspectos derivados de la secuenciación completa del genoma de algunas cepas de Bifidobacterium, en el 2006 se demonstraba la compleja interacción de Bifidobacterium con otras Bacterias, y ya en el 2016 se discutía con profundidad el papel que jugaban estas Bacterias en la microbiota intestinal. En lo personal, creo que la presencia de estas y otras Bacterias en leche materna, y la relevancia de Bifidobacterium en recién nacidos como unos de los primeros colonizadores es uno de los aspectos más interesantes de estas Bacterias. Por ejemplo, si existe Bifidobacterium en leche materna (claro, descartando contaminación), como exactamente se supone que llegaron ahi? Este artículo pudiera ser de interés para los más curiosos.    


En resumen, el nombre de Bifidobacterium se refiere a un género bacteriano que incluye Bacterias que son o pueden ser usadas como probióticos. Existe un abundante número de artículos científicos dedicados a estas Bacterias, algunos de los cuales se encuentran disponibles en la Micro-Library.  

Comments

Popular posts from this blog

¿Cuantós probióticos son suficientes?

En la practica de la medicina, tanto en humanos como en animales, es común el uso de microorganismos para ayudar a sanar, o bien, para mantener la salud. Esto proviene de una larga y magnífica historia que se remonta incluso a tiempos antes de la famosa publicación de  Elie Metchnikoff "The prolongation of life". Estos microorganismos son conocidos generalmente como probioticos y se definen como "microorganismos viables los cuales cuando son consumidos en cantidades adecuadas pueden conferir un beneficio en la salud". Y una de las preguntas que surgen frecuentemente acerca de este tema, es precisamente acerca de cuantas exactamente son esas "cantidades adecuadas" de probióticos que se necesitan ingerir para promover la salud. Antes de comentar cualquier otra cosa, es importante que conozcas la cantidad de microorganismos presentes de manera natural en tu intestino y los intestinos de otros mamíferos. Esto varía grandemente dependiendo de la locación

Metano, Archaeas y calentamiento global

El metano es un compuesto orgánico cuya fórmula quimica es CH 4 . El metano es producido única y exclusivamente por miembros del dominio Archaea. Es interesante notar que algunos autores aun mencionan metanogenesis bacteriana en sus publicaciones (más de esto en Micro-Library ). El tema del metano y otros gases de efecto invernadero es importante en un contexto de calentamiento global y cambio climático. Los ruminantes poseen una gran cantidad de microorganismos dentro de su aparato digestivo. En el rumen, el cual sirve como cámara de fermentación, existe una población importante de Archaeas de las cuales algunas especies son productoras de metano. Debido a estos microorganismos, los rumiantes y otras especies animales de consumo se han puesto bajo la lupa de críticas internacionales debido a su contribución al calentamiento global.    No escribo esto para intentar convencer a nadie de nada. Existen una gran cantidad de artículos científicos y no científicos que tratan el tema

Disbiosis no es la respuesta

Buscando una buena imagen para "Dysbiosis" me apareció la imagen de arriba. La imagen estaba asociada con una nota de Thailand Medical News titulada "Study Confirms Gut Microbiota Imbalance (Dysbiosis) Linked To Onset Of Colorectal Cancer" y la puedes encontrar en esta liga . Te guste o no, tu aparato digestivo se encuentra habitado permanentemente por una comunidad compleja de Bacterias y otros microorganismos conocida por nosotros los científicos como "la microbiota gastrointestinal". Esta microbiota es indispensable para mantener tu salud, es altamente individualizada, y en condiciones en las cuales el hospedero (o sea, tú o yo) goza de salud, se dice que se encuentra en un proceso de equilibro, o también conocido como normobiosis.  El término disbiosis se refiere, supuestamente, a un estado opuesto a la normobiosis, o sea de imbalance en la microbiota. Por mucho tiempo, la disbiosis ha sido un importante concepto de organización en la ciencia de